venerdì 21 marzo 2014

Torta di catalogna e patate


Come la natura che si risveglia anche io ritorno in questo primo giorno di primavera!
Bentrovate!!
E' stato un bel periodo intenso, un pò di tensioni hanno finalmento lasciato spazio alla serentità.
Per celebrare questo ritorno ho deciso di festeggiare con una torta...salata!!
Questa è stata una piacevole scoperta, trovata sempre tra i mille appunti che ho preso qua e la, molto sfiziosa e molto semplice da fare. La parte sicuramente più intrigante è la base, al vino bianco, che regala una croccantezza e un gusto davvero unici...

Ma bando alle ciance e via ai fornelli!

INGREDIENTI

Per la base
  • 300 g farina (io integrale)
  • 100 g di vino bianco
  • 80 g olio Evo
  • 1 cucchiaino di sale fino
Per il ripieno
  • 2 mazzi di catalogna
  • 3 patate grandi
  • 3 cucchiai di olio Evo
  • Noce moscata q.b.
  •  Aglio qb
  • Peperoncino q.b

PREPARAZIONE

  •  In una ciotola versate la farina setacciata, il vino, l'olio e il sale e lavarate con una spatola. Quando la farina avrà incorporato i liquidi passate il tutto su una spianatoia e lavorate fino ad ottenere una palla omogenea. Inpellicolate e riponete in frigo per 30 minuti.
  • Tagliate la catalogna in 3/4 parti in base alla lunghezza delle foglie. Lavatela strofinandola tra la mani e scolatela. Non lasciate la catalogna troppo a bagno, perderebbe parte del gusto.
  • Portate a bollore l'acqua e lessate la catalogna per circa 15/20. I gambi devono rimanere croccanti. Trascorso questo tempo scolate la verdura e passatela in padella con olio evo, peproncino e aglio.
  • Nel frattempo lessate le patate (io uso la pentola a presisone per comodità). Quando saranno lesse, pelatele e schiacciatele aggiungendo un filo d'olio e se vi piace la noce moscata. In alternativa potete usare del formaggio grattuggiato per dare sapore.
  • Stendete ora la pasta a misura della vostra tortiera (la mia è circa 30 cm). Adagiate la base nello stampo e versate la verdura cotta sistemandola bene.
  • Aggiungete ora il purè di patate e livellate con un cucchiaio umido. Se volete potete decorare la superficie con i rebbi della forchetta.
  • Infornate la torta a 200° per circa 30 minuti, accendendo il grill gli ultimi 10 per dorare la superficie.
  • Trascorso questo tempo lasciate riposare in forno aperto e servite tiepida.
Foto presa dal profilo Instagram



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